Como tostar un asta o hueso
Texto: Noemí Rafel
Vídeo: Noemí Lorente Rafel y
Francisco Lorente
Vídeo: Noemí Lorente Rafel y
Francisco Lorente
Podéis verlo todo en vídeo al final de la entrada
Muestra de asta de alce tostada tal como se describe en este capítulo,
entre maderas de ironwood (abajo) y granadillo (arriba)
Los tonos ocres y dorados en el acabado del asta o hueso
proporciona ,según que piezas, un excelente acabado difícil de superar en
cuanto a belleza.entre maderas de ironwood (abajo) y granadillo (arriba)
Para conseguir este excepcional acabado tan solo tenemos que
seguir unos pocos y sencillos pasos que a continuación desarrollamos:
1.- Dar forma a la pieza a tostar, lo más cercano posible a su
forma final deseada.
2.- Lijar en grano decreciente, empezando por uno grueso
para quitar las estrías naturales del cuerno para terminar en un 600 ó 1200,
sin dejar arañazos, pues en ellos se “agarra” especialmente la combustión de la
llama del soplete.
3.- Pulir y limpiar la pasta de pulido sobrante que se haya
adherido a la pieza.
4.- Situar la pieza de tal forma que podamos trabajar con
soplete sin quemarse ni dejar huella del elemento de sujeción.
5.- Calentar el soplete, a poder ser de boca ancha, para que
no deje la marca del recorrido del paso de la llama.
6.- Pasar de forma regular por toda la superficie del asta o
hueso a tostar la llama del soplete asegurando un tono homogéneo y compensado
según las irregularidades y sinuosidades que conforma la identidad en el caso
del asta.
7.- Una vez pasado unos minutos para que se enfríe el asta o
hueso tostado se vuelve a lijar con lija fina para unificar las fibras y dejar
una textura suave al tacto.
8.- Y por último pulir y retirar el exceso de pasta de
pulido.
Es conveniente que antes de comprometerse en el acabado de
un trabajo con ésta técnica de tratamiento y embellecimiento del asta o hueso,
practicar con retales o trozos insustanciales ya que seguramente el resultado
de las primeras practicas sea moteado .
Gracias por compartir
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